Тунис

Тунис

Революция закончилась, одновременно изменив и совершенно не изменив Тунис. В туристическом смысле здесь все по прежнему: так же неторопливо вышагивают верблюды, манят ленивой негой оазисы и обещают все прелести рая ловкие пальцы талассотерапевтов.

Стоя в аэропорту в ожидании гида, я вдруг с ужасом поняла, что выбрала очень подходящую для климата, но совершенно неподходящую для мусульманской страны одежду: шорты. Но опасения оказались напрасными – в Тунисе к иностранцам и их манере одеваться относятся весьма толерантно. Он вообще стоит особняком в ряду других арабских стран, и особенно ярко это заметно в столице Туниса, носящий то же название. Центр города по атмосфере и настроению напоминает какой-нибудь провинциальный французский городок, и стайки девочек, бегающих по улицам в брюках в обтяжку, отличаются от европейских только наличием косынок на головах.

На юге, в пустыне, правда, взгляды становятся строже, местные жители встречают туристов с фотоаппаратами уже не так радушно: мужчины с суровым лицом заслоняют своих женщин, а девочки постарше, хоть и хихикают, но от камеры отворачиваются. В кафе тоже сидят мужчины с суровыми лицами и пьют кофе в клубах сигаретного дыма. Занимаются они этим кажется, все 24 часа в сутки, причем повсеместно – что особенно бросается в глаза, когда едешь по стране повсюду видишь бесконечные вареницы уличных столиков. Так проводят дни не только старики, но и молодые парни, получившие высшее образование, ставшие молодыми безработными специалистами и живущие теперь на пособие – его как раз хватает на то, чтобы целыми днями сидеть в кафе и обсуждать политику.

Но многие молодые люди хотят большего, и развивающийся Тунис для них сегодня – лучшее место. Тунис меняется. В музее Карфагена, из недр собора Святого Людовика звучит музыка в стиле лаундж, кто-то настраивает инструменты, звучат вперемежку бубен и синтеза. Но, не смотря на все перемены и новые веяния, пряная восточная экзотика, составляющая душу этой страны, никуда не исчезает.

Этот Тунис, выглядывающий из-за суровых песчаных бурь, развалин Карфагена и извечных продавцов специй, хочется узнать во всех подробностях. Познакомится с ними можно поближе и непременно выпить розового вина из виноградников, выросших на серой тунисской почве, — за встречу. Которая почти наверняка не будет последней.

И еще хочется съездить в эту страну в разные времена года.

Похожие записи

Джим Кэрри — Инструктор по Карате для женщин (Без цензуры)

Джим Кэрри — Инструктор по Карате для женщин (Без цензуры)

fallback-image

Виды москитных сеток

Что делать если стиральная машина начала шуметь

Что делать если стиральная машина начала шуметь

Как выбрать интернет магазин — реальные советы

Как выбрать интернет магазин — реальные советы