Предложение купить футбольный мяч для команд мастеров.

Предложение купить футбольный мяч для команд мастеров.

Предложение купить футбольный мяч для команд мастеров.


Само словосочетание «команда мастеров», — это фраза советской эпохи. Ведь в ту пору не было понятие профессионального футболиста. Они были, но считались по законодательству любителями. И были трудоустроены в качестве работников в той отрасли, к которой имело отношение спортивное общество, при котором, в свою очередь, образовывались команды. Которые так и называли – команды мастеров.


От любительских коллективов, которых была масса, отличались тем, что зарабатывали себе на жизнь футболом, но числились инструкторами по спорту. Любителям, чтобы купить футбольный мяч, форму и пр. в тот период не нужно было сбрасываться в складчину, их также поддерживали предприятия или организации, где были заинтересованы в создании футбольных команд. Просто амбиций было меньше, на уровне города или области. Аматорские турниры также вызывали немалый интерес. По сей день существуют различные отраслевые турниры, в которых также на разных стадиях принимают участие и профессиональные команды. Например, «Уголёк», где играют команды угледобывающей отрасли.


Те, кто попадал при Союзе в динамовские или армейские команды, считались военнообязанными. Что активно практиковалось их руководством при комплектации команд. К примеру, молодого и перспективного игрока всегда можно было припугнуть повесткой и перспективой прослужить два года в сапогах где-нибудь в забытом Богом гарнизоне. Или альтернативный вариант: два года футбола в какой-нибудь команде под эгидой армии или системы внутренних дел.

 

Сейчас это кажется нонсенсом, а тогда — в порядке вещей. Целые детективные сюжеты разыгрывались, как представители одной команды в прямом смысле слова пытались выкрасть игрока, а представители другого коллектива им в этом препятствовали.


Если было нужно, то футболисты или успехи команды могли стать причиной проверки по партийной линии её руководства. Например, выиграли что-то не то у команды старшей по рангу. Недобросовестная конкуренция, возможность задействовать силовые рычаги существовала и тогда. Так, игроков команды, которую содержал сталелитейный завод, вызывали в прокуратуру и допрашивали, действительно ли они являются работниками комбината? Просили в подробностях рассказать о процессе литья стали, кто входит в их смену, как зовут мастера участка, каков распорядок рабочего дня и пр. Понятно, что таких тонкостей футболисты не знали, а запутавшись и попавшись на обмане, из них можно было добыть компромат и оказывать психологическое давление, чтобы получить нужные показания.

Похожие записи

Продукция Сolumbus – надежность, эффективность, безопасность

Продукция Сolumbus – надежность, эффективность, безопасность

fallback-image

Организация спортивных соревнований

Сервисное обслуживание и ремонт ратраков

Сервисное обслуживание и ремонт ратраков

fallback-image

Гарантированная, круглосуточная эвакуация автомобиля