Нитраты в овощах и фруктах

 

Нитраты в овощах и фруктах

 

В осенний период, когда стол радует изобилием свежих фруктов и овощей, как никогда острой становится проблема нитратов. Каждый человек мечтает о возможности способа, как выявить нитраты в овощах и фруктах. Как часто мы произносим слова «здоровый образ жизни»? Да почти постоянно. А что это значит именно в нашем понимании? Да все очень просто, не есть жирного, калорийного и сладкого. Но как выяснилось, даже такая безобидная еда, как фрукты и овощи, может быть опасна для здоровья человека.


Что такое нитраты?


Это соль азотной кислоты, которые растения могут получать из почвы, на которой они растут. Сами по себе это безвредные вещества. Но вот беда, попадая в организм человека, они   взаимодействуют с разными ферментами и превращаются в нитриты. А это уже грозит блокировке дыхания клеток.


Если разобраться, по сути, человеческий организм получает нитраты просто абсолютно из всех продуктов и овощей.

Нитраты появляются очень часто в растениях прямо из ниоткуда. Чаще всего это происходит из — за превышения нормы внесенных азотных удобрений при выращивании растений.


Если многие люди думают, что парниковые овощи безопасны в этом плане, это не так. Опытным путем было выяснено, что в них содержится еще большее количество нитратов, чем при выращивании грунтовым способом


Содержание нитратов в продуктах


К лидерам среди нитратосодержащих овощей можно отнести капусту, редис, зелень и свеклу. Почти без добавления нитратов можно посчитать разные сорта томатов, сладкого перца, баклажанов, чеснока, горошка.


Для того, чтобы на вашем столе появлялись только правильные овощи, надо знать несколько правил выбора и правельной обработки овощей.


1.Размер плода. Запомните, чем крупнее и красивее выглядит овощ, значит он содержит очень много нитратов.

2.Зрелость. Незрелые плоды больше подвержены нитратовой атаке.

3.Размораживание. Такой способ обработки способствует появлению нитритов, поэтому заморозку нужно проводить бережно.Или же стараться вообще не размораживать.


Как же избежать неприятных последствий попадания нитратов в организм


Принято считать, что чем меньше вы режете или перетираете продукты, тем больше шанс появления нитритов. Можно попробовать заправлять салаты, сбрызгивая их соком лимона или добавляя нежирные кисломолочные продукты, поскольку полезные вещества, содержащиеся в них, ослабляют вредное воздействие нитратов.

Похожие записи

Продукция Сolumbus – надежность, эффективность, безопасность

Продукция Сolumbus – надежность, эффективность, безопасность

fallback-image

Организация спортивных соревнований

Сервисное обслуживание и ремонт ратраков

Сервисное обслуживание и ремонт ратраков

fallback-image

Гарантированная, круглосуточная эвакуация автомобиля