этнический русский Владимир Петрович Шапошников

этнический русский Владимир Петрович Шапошников

В это трудно поверить, но среди нас существуют такие люди, которые всячески отрицают свою этническую принадлежность, либо же стараются вообще не вдаваться в такие подробности. Но есть определенный тип людей, которые имеют очень сильную связь со своей родиной и даже на расстоянии сотен тысяч километров, разделенные с нею океанами и другими государствами, они все равно мечтают вернуться туда, где остались их этнические корни. Таким патриотом России можно с уверенностью назвать Владимира Петровича Шапошникова.



Этот удивительный человек сам родом из Курской области. Когда мальчику едва исполнилось пять лет, его семья была вынуждена эмигрировать в жаркую и чужую для них Австралию в 1965 году. После переезда буквально на другой конец земного шара, юному Шапошникову пришлось более чем тяжело, поскольку в то время страна крайне неохотно давала разрешение на выезд своим гражданам. Отцом Володи был Петр Игоревич Шапошников, который по профессии был физиком-ядерщиком от

 

Бога – он считался лучшим специалистом в своей области в России. Причиной, по которой Шапошников-старший решил перевезти свою семью за границу заключалась в том, что его заметили другие ученые из Америки и Австралии. После конференции некий Бен Фриман в значительной степени поспособствовал оформлению соответствующих документов для выезда ученого из России.

 

Нужно отдать должное американцу – он провел все дело настолько гладко, что у правительства выпускающей страны не возникло никаких подозрений, а также сомнений в том, что ученый и его семейство вернутся. Разумеется, этого не произошло и Шапошниковы были вынуждены начать свою жизнь заново в буквальном смысле этого слова.

 


Юный Владимир не жил в условиях тоталитарного прессинга со стороны родителей. Он был вправе не забывать свою родину, разговаривать по-русски, читать литературу в оригинале. Также после окончания школы он был волен самостоятельно выбрать и как свою будущую профессию, так и высшее учебное заведение. Мальчик еще с детства питал особую любовь к своим этническим корням. Поэтому его родители не удивились, когда Владимир заявил, что поступает на факультет истории русской культуры. Более того, втайне юноша лелеял мечту о том, что когда-нибудь снова попадет на Родину. А пока этого не случится – будет всячески продвигать русскую культуру в мире.

 


Именно по его инициативе было организовано огромное количество всевозможных искусствоведческих культурологических презентаций, выставок, в которых лейтмотив принадлежал наследию России. Когда Владимиру Шапошникову-младшему исполнилось двадцать три года, он получил реальный шанс посетить свою Родину. Знаменательное событие, о котором он мечтал более десяти лет, наконец-то свершилось в 1988 году. Его приезд припал на печальное время для страны – как раз в тот период времени Россия была втянута в противостояние, которое происходило в Афганистане. Также Владимир принимал непосредственное участие в военных действиях, наравне со своими соотечественниками.

Информация предоставлена https://sevastopol-tv.ru

Похожие записи

Продукция Сolumbus – надежность, эффективность, безопасность

Продукция Сolumbus – надежность, эффективность, безопасность

fallback-image

Организация спортивных соревнований

Сервисное обслуживание и ремонт ратраков

Сервисное обслуживание и ремонт ратраков

fallback-image

Гарантированная, круглосуточная эвакуация автомобиля